扫一扫,关注卡宝宝微信!
下载卡宝宝APP
优惠、服务在身边
扫扫手机浏览器访问卡宝宝
m.cardbaobao.com
当前位置: 理财首页 > 理财资讯 > 17年是P2P投资的好年头吗?这些事必须注意
17年是P2P投资的好年头吗?这些事必须注意
2017-02-13 09:56:34 融360专栏
0
    摘要
“如果不是P2P,我可能不是现在这个样子。”这是小王对我说的话。小王,安徽人,在上海工作,吸收这PM2.5的霾,头顶压着家庭和生活的压力。没有遇见网贷之前,小王是一个很勤奋的人,就像北上广大街上的你我一样,我们都是这个城市里面的一个小细胞,滋润着城市养活着自己,用一句话说辛苦而富足。

 “如果不是P2P,我可能不是现在这个样子。”这是小王对我说的话。小王,安徽人,在上海工作,吸收这PM2.5的霾,头顶压着家庭和生活的压力。没有遇见网贷之前,小王是一个很勤奋的人,就像北上广大街上的你我一样,我们都是这个城市里面的一个小细胞,滋润着城市养活着自己,用一句话说辛苦而富足。

 

 小王13年接触网贷,那个时候还是网贷红利期,行业蓬勃发展,对于那个年代的记忆就是收益很高,年化40%遍大街,秒标,天标,体验标各种活动,在那个年代不少人都赚得盆满钵满。正如很多普通人一样,当贪婪的神经刺激大脑的时候,理性再也不是那么重要,快进快出,加仓杀入成为了那个时代背景下最真实的写照。

 

 可是好景不长,前段时间犯过的错,终究逃不掉生死轮回一样的买单,行业也是如此。14年下半年开始,暴雷事件屡屡出现,中间各种羊毛团长和名人都在那战火纷飞的岁月里,灰飞烟灭。时间来到15年,竞争过大,获客成本高,资本的助推,监管的出手,行业的冬天开始慢慢来临,时间一直持续到16年,行业死亡平台已经高达3000多家,而在这些名单里面,小王很不幸的接连挂彩。不仅自己的存款全部搭进去,而且在赌徒心理的刺激下,还把借的钱输得一干二净。

 

 对于投资,现阶段的投资人基本有了一定的辨别意识,但是并不全面。时常可以在各大投资群里面看到大家再问:这个平台安全吗?那个平台怎么样?能不能帮忙分析一下。俨然从这些问题里面,暴露了自己内心的不安和焦虑,希望从别人那里找到内心的慰藉。

 

 行业行走到现在,以前撸毛那一套快进快出虽然依旧试用,但是或许并不那么实用,毕竟时间节点和风险的累积已经今时不同往日。站在我的角度来看,对于17年的投资也许这些方面应该值得投资人关注。

 

 对于行业而言,资本收割和大平台收割局势已经成型,中型平台处境较为尴尬。快要到年底了,不少平台开始放出活动,收益大概可以到20%左右,这对于被盘剥了很久的投资人来说,大平台做这种活动无疑是大大的福利,于是乎卯足了劲的往大平台集聚。

 

 流量的集聚自然让大平台心花怒放,毕竟临近年关,算得上是资金枯竭期,可是对于不少中小平台而言,这却成为了扼杀他们的刀枪,用户的流失必然导致资金流的紧张,而为了续命引进羊毛,成为了不少中小平台最后一根救命稻草。然天道有轮回,世事有因果,做错了就要承受相应的责任,断臂续命终究不是正路,一步走错,反而会引发全身疾病蔓延至死。

 

 于17年来看,行业合规自然是主要信号,但是合规的成本和门槛将会逼迫很多平台悄然退出,在笔者眼里金融一直是有门槛的,每一个万众都能够杀入的企业必然不能做到百花齐放,千团大战的残忍最后只剩下美团和大众,商业一直不是做慈善,血腥也许是其最好的诠释。

 

 成本门槛的出现,会将很大一批没有实力的企业拒之门外或者淘汰出局,当草根系再也没有实力跟资本系同台竞技的时候,你所谓的本息保障,透明展示等字