扫一扫,关注卡宝宝微信!
下载卡宝宝APP
优惠、服务在身边
扫扫手机浏览器访问卡宝宝
m.cardbaobao.com
当前位置: 理财首页 > 理财资讯 > 钱到底该放银行、证券还是保险?
钱到底该放银行、证券还是保险?
2017-01-18 09:45:33 理财内参
0
    摘要
到了一定阶段,银行和证券都应该成为交保费的来源,而保险则应该成为支出现金流的一个出口!如此,才能安定、确定、祥和!并以一当百,发挥财富的最大价值!

 


 银行、证券、保险三者的关系,有人这样说:

 银行像配偶,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

 证券像小三,有钱的时候跟你玩得非常刺激,没有钱就走人了。

 保险就像老妈妈,天天跟你讲生老病死,真正大难临头的时候,老妈一定会给你钱,出了事故之后,老妈也会给你钱。

 想想各种韩剧美剧偶像剧,就知道钱到底放哪最安全了。


 还有人将三者比作一顿饭,这样说:

 银行是主食,即使没什么菜肴,也得有碗白饭或有个馒头,但只有这个不是一顿完整的饭。

 证券就是肉,偶尔吃点解解馋补补身体,吃多了你试试?

 保险是菜肴,没错,你可以不爱吃,但少了它,时间长了,肌体很容易出问题。

 想想每天吃饭怎么吃,就知道对待金融工具该怎么分配了。


 其实,为什么三者能同时存在,没有谁互相取代?

 绝对是各有各的特性,各有各的优势!但到一个阶段后,一定要将银行、证券的一部分钱转出来买保险!

 因为只有保险能与人的生命周期相契合,是对于未来一种确定的安排!它能将未来的一笔钱以契约的形式确定下来!专款专用!

 当我们未来每一天、每一年的现金流都是可以确定的,不是想象的,我们就没有任何的后顾之忧了。

 当我们知道无论发生任何风险都可以有足够的现金去支持我们走过,降低我们的损失,我们的人生是不是就能安定祥和呢?


 1、银行:安全、结算

 钱不能放在家里,要放在一个安全的地方,不被水冲,不被火烧,不被人偷。

 出去买东西,借钱还钱,周转结算非常方便。比如说买房,如果花一千万,拿着大麻袋装一千万现金是不是太夸张?还容易被偷被抢, 引发很多人身安全危机。而通过银行转账或者开支票就可以解决结算的问题。

 当然,这种周转也包括在银行与银行之间,银行与证券之间,银行和保险之间。


 2、证券:收益

 我们把钱放在证券里到底是为了什么呢?当然是为了收益!因为证券的本质是一种企业融资功能。钱放在银行,收益太低,赚钱的速度赶不 上需要钱的速度,就需要一种渠道,把钱作为一种投资,获得高风险高收益的“回报”,当然,有可能赚,也有可能赔。


 3、保险:平滑

 任何事物的发展都是螺旋式上升、波浪式前进的,在我们寻求财富的过程中,也会存在高点和低点,因为我们有投资盈利的时候,就有会亏损的时候,我们现在有钱,并不代表未来有钱,30年之后又会有多少呢?在我们老年的时候,能不能确定会有一笔钱呢?

 所以平滑的第一点是“去高就低”,在我们有钱的时候为我们没有钱的时候做一些安排和准备,把现在的钱推到未来去用,因为未来是不确 定的,包括我们的养老金,孩子的教育金,或者投资亏损时的身无分文。

 平滑的第二点就是“无中生有”,生活中,一些疾病、伤残、意外的风险,会突如其来的一下子打破现有财务的平衡。

 谁能保证那时候确定 会有一笔钱来解决那些紧急状况呢?现在银行有钱,可10年后还会不会有?够不够用?现在证券里有钱,可20年后呢?

 一旦家庭顶梁柱遭遇 了风险,后果则更严重:银行不会再有进账、证券不会再有人操盘!已然存在的债务该怎么办?家人又该怎么办?

 而保险能做到的就是和我们的生命周期相契合,它会考虑到生老病死,会考虑到单身贵族、两口之家、三口之家及退休之后等一系列情形下 的现金流需求,从而提前规划好,以保险合同的形式确定下来,专款专用,从而做到“老有所养、病有所医、爱有所继、幼有所护、壮有所 依、亲有所奉、残有所仗、钱有所积、产有所保、财有所承”。


 从某种意义上来说:银行、证券是为保险服务的!

 ★ 银行是过去所赚取钱财的积累;

 ★ 证券是把赚到的钱投资给别人牟取高回报;

 ★ 保险就是把现在的钱对未来进行一个充分的安排,做一个现金流的平滑,让我们一辈子无论在何种情况下,在何时都有确定的一笔钱可以去花,和我们的生命周期相匹配。

 三者构成了我们一个人从现在到未来经济生命的一个闭环,但可以讲,银行和证券都是为了保险服务的。为什么?因为保险是未来!我们现在所做的一切都是为了未来。


 想想看,你在银行里存钱到底是为了什么?

 投资证券是为了高回报,而获得高回报又是为了什么?

 无外乎都是为了美好的未来!为了未来高水准的生活,不论疾病还是意外;为了孩子美好的未来,无论家人怎样都能享受生活;为了自己有 尊严的晚年,不论事实如何都能老有所尊!

 而这些,银行、证券都保证不了,因为它们充满了不确定性。保险则可以以契约的形式将这些美好愿景确定下来!

 所以,到了一定阶段,银行和证券都应该成为交保费的来源,而保险则应该成为支出现金流的一个出口!如此,才能安定、确定、祥和!并以一当百,发挥财富的最大价值!

标签:理财,银行,证券,保险
用户评论点评 注册|登录

验证码: